中国养老产业和教育联盟

学院主站 | 网站地图 | 联系我们
热点话题
北京社管院赵淑英荣获11届...
教育部关于公布全国行业职...
教育部发布2015年全国高等...
“北京老年服务专业建设指...
2015年度高等职业学校专业...
高职:老年服务与管理专业...
“2014清华同衡养老产业与...
(养老联盟〔2015〕8号)召...
“中日养老政策交流与人才培养”主题培训会在陕西省自强中等专业学校顺利举行
  老年福祉学院

2017年4月25日上午,由北京社会管理职业学院中日养老政策交流与产业合作项目办主办、陕西省自强中等专业学校承办、宝鸡市养老协会协办的“中日养老政策交流与人才培养”主题培训会在陕西省自强中等专业学校如期召开。我院派出以项目办长期专家平野贵宽、老年福祉学院院长助理王伟带队的项目办团队赴宝鸡参与。

北京社会管理职业学院中日养老服务政策及产业合作项目办中日专家代表、宝鸡市民政局、陕西众帮社区居家养老服务业协会、陕西省中药协会、陕西佛缘中药产业集团、西安牛人机器人科技有限公司、宝鸡市养老协会、宝鸡市高新建康城等10家养老机构的代表,以及陕西省自强中等专业学校全体教职工和老年人服务与管理专业学生共120多人参加了培训会。此次主题培训会由北京社会管理职业学院老年福祉学院院长助理王伟主持。

首先,陕西省自强中等专业学校党委副书记、纪委书记贾桂平代表承办方对项目办团队、工作人员和各单位来宾的到来表示了热烈的欢迎, 希望以此次活动为契机,进一步更新教学理念、改进教学模式、提高教学质量、提升课堂教学水平,推动老年人服务与管理专业的教育教学,为养老服务人才的培养做出贡献。

紧接着,由项目办日本JICA长期专家平野贵宽先生对国家科技部、民政部引入、北京社会管理职业学院负责的“中日养老服务政策及产业合作项目”进行了详细介绍和宣传。

日本大使馆一等书记官羽野嘉朗先生做了“日本养老保险制度及人才培养政策”主题讲座。他强调了日本养老保险制度的确立对日本养老事业的发展起到了制度保障作用,并对日本养老人才培养体系、入职资格和要求、就业等进行详细介绍。

日本高知大学介护专业三好弥生教授做了“日本养老服务人才培养课程的设置与内容”主题讲座。她强调“自立支援”服务理念,发挥老人的自主能动性,建立老年人生活的自信心。

日本株式会社U-CAN吕盈盈女生做了“日本养老服务人才培养理念和应用”主题讲座。她用图例形象地介绍了日本株式会社U-CAN所开发的养老人才培养模式和株式会社U-CAN线上养老教育发展现状。

培训会气氛友好融洽,参会人员边看边记,积极思考,与日方专家形成良好的互动,各方代表均表示此次“中日养老政策交流与人才培养”主题培训会从不同层面对日本先进的养老政策、人才培养做了充分的介绍,对本地区的养老产业和教育事业的发展提供了借鉴经验,更新了养老从业和教育理念,拓宽了养老事业发展的思路,培训会取得了丰硕的成果。培训会后,参会来宾在学校办公楼前合影留念。

下午,项目办团队和参会来宾参观了陕西省自强中等专业学校教学环境、教学设施、学生公寓、实训建设、校史展览室。项目办团队还与陕西省自强中等专业学校领导和教师召开座谈会,双方代表就中日两国老龄化社会和养老产业发展进行了深入的探讨和交流,对今后项目合作的推进充分进行沟通。

项目办团队、参会单位还参观了西安牛人机器人科技有限公司的机器人展示,特别是老年人陪护机器人、送餐机器人、迎宾机器人引起了大家的广泛关注和积极互动,人工智能先进技术在养老领域的应用,将为老年人提供更加智能、便捷、贴心的服务。

项目办团队、参会各单位及学校老年人服务与管理专业师生赴项目合作单位宝鸡市高新健康城参观,加强了项目合作单位之间的交流,为今后项目活动的协同开展奠定基础。学校老年人服务与管理专业学生更真切地了解本地区高档养老机构的情况,明确了专业未来发展方向,增强了学好专业服务国家养老事业发展的坚定信心!

关闭窗口
 

中国老年产业和教育联盟 版权所有 技术支持:基于西安博达构建
地址:北京东燕郊经济开发区燕灵路2号:北京社会管理职业学院老年福祉学院
电话:010-52649711/12/13 010-61591716  邮编:101601  邮箱:949318881@qq.com  传真:010-61591716
All Rights Reserved.Powered by China Elderly Service Education Union(Federation)