中国养老产业和教育联盟

学院主站 | 网站地图 | 联系我们
热点话题
北京社管院赵淑英荣获11届...
教育部关于公布全国行业职...
教育部发布2015年全国高等...
“北京老年服务专业建设指...
2015年度高等职业学校专业...
高职:老年服务与管理专业...
“2014清华同衡养老产业与...
(养老联盟〔2015〕8号)召...
高校第三年龄大学联盟
老年福祉学院  老年福祉学院、中国养老成教联盟网站

 

高校第三年龄大学联盟

 

 

2015922日,教育部在哈尔滨召开院校老年教育工作研讨会。会议审议了高校第三年龄大学联盟章程,推选产生联盟第一届理事会。上海师范大学老年大学当选联盟理事长单位,国家开放大学、上海交通大学、浙江广播电视大学、安徽省电大等8家单位当选副理事长单位。教育部鲁昕副部长与黑龙江省孙东生副省长为联盟揭牌。联盟理事长阮兴树代表联盟讲话。联盟秘书长缪德良代表联盟筹备组作联盟筹备情况说明。

 

第三年龄大学联盟是由面向社会老年人积极开展老年教育、以及与其密切相关的单位自愿组成,是非营利性、开放式的战略联合体(行业协会)。按照“平等、合作、互助、互惠”的原则,以建设具有中国特色的老年教育体系为目标,开展促进老年教育发展的基础性、前瞻性研究,对老年教育服务社会经济发展、实现积极老龄化的国家战略提出政策建议,并在加强老年教育合作与对外交流中发挥桥梁纽带作用。

 

第三年龄大学联盟的建立,不仅有探索老年教育基本理论问题,构建中国老年教育学科体系的理论意义,更有着多重的实践意义。

 

首先,加强联盟合作,积极进行优质老年教育课程和学习资源的开发与建设,结合优秀传统文化、非物质文化遗产项目和地方特色文化,形成系列优质课程推荐目录,促进跨地区、跨校际的学习资源合作与建设,加快形成多层次、多形式的老年教育学习资源体系。

 

其次,加强与国外老年教育机构的交流与合作,学习借鉴国外老年教育的先进理念和经验,促进我国老年教育与国际对接,搭建国际老年教育交流合作平台,举办每年一次的论坛,交流第三年龄教育发展模式、经验和成果,形成联盟对话机制,推动我国老年教育的国际化发展。

 

最后,开展老年教育政策研究,为政府在制定发展规划、营造制度环境,完善公共财政体系、探索完善政府购买服务、老年人力资源开发与利用、加大老年教育支持力度等方面提供决策咨询服务。

 

(北京社会管理职业学院老年福祉学院 中国养老产业与教育联盟、中国现代养老职业教育集团、全国民政行指委老年专指委 教育部职业教育老年服务与管理专业教学资源库建设小组秘书处 整理 转载请注明  http://fzxy.bcsa.edu.cn  http://lnlm.bcsa.edu.cn

 

关闭窗口
 

中国老年产业和教育联盟 版权所有 技术支持:基于西安博达构建
地址:北京东燕郊经济开发区燕灵路2号:北京社会管理职业学院老年福祉学院
电话:010-52649711/12/13 010-61591716  邮编:101601  邮箱:949318881@qq.com  传真:010-61591716
All Rights Reserved.Powered by China Elderly Service Education Union(Federation)