中国养老产业和教育联盟

学院主站 | 网站地图 | 联系我们
热点话题
北京社管院赵淑英荣获11届...
教育部关于公布全国行业职...
教育部发布2015年全国高等...
“北京老年服务专业建设指...
2015年度高等职业学校专业...
高职:老年服务与管理专业...
“2014清华同衡养老产业与...
(养老联盟〔2015〕8号)召...
台湾朝阳科技大学银发产业管理系和银发园考察
 

北京社会管理职业学院2015年暑期教师台湾学习培训老年专业系列之1

台湾朝阳科技大学银发产业管理系和银发园考察

写在前面的话

2015822日至31日,在学院党委书记院长邹文开副院长赵红岗以及其他校领导的关心支持下,北京社会管理职业学院由老年福祉学院、社区服务系、假肢矫形康复系3个院系组成的2015年暑期教师台湾学习培训参访团一行14人(其中老年福祉学院5人,杨根来、张文玉、王丽、曹雅娟、刘芳红;社区服务系5人,于晓辉、伏艳、许琳、李文文、褚红芳;假肢矫形康复系李高峰、徐玲娇、丛燕、张晓龙,团长杨根来,副团长李高峰、于晓辉),在台湾进行了为期10天的学习培训、参观考察。

在短短的时间中,参访团一行共计到了包括3地的9个复健、养老、特教、保育等机构和大学,包括位于台中市的中山医学大学附设医院中兴分院、国立台中特殊教育学校、台中南区辅具中心及爱心家园、朝阳科技大学银发园及银发产业管理系,在位于苗栗县的台湾仁德医护管理专科学校举办了两岸护理学术交流会,台湾仁德医护管理专科学校作为台湾接待服务方,为我们提高了热情、周密、严谨的方案,董事长、黄柏翔校长、顾问、以及秘书室、教务处、高龄健康促进科、复健科、护理科、幼儿保育科等主任都给我们留下了美好的回忆。在台北市和新北市参观考察了金宝山墓园、阳明大学医学工程学院、长庚养生园、清福养老院等。其中养老机构和院校是本次考察学习的重点内容之一。从近期开始,将在网站上连续刊发系列报道,系列介绍考察团的所见所闻,以便分享并引发相应的讨论。

2015825日下午,在台湾仁德医护管理专科学校高龄健康促进科副主任姜如萍、复健科副主任王中杰的全程陪同下,北京社会管理职业学院2015年暑期教师台湾学习培训参访团一行14人来到了位于台中的朝阳科技大学进行学术交流,受到了朝阳科技大学银发产业管理系主任杨国德教授团队的热情接待。

杨国德教授团队向北社管参访团详细介绍了台湾朝阳科技大学银发产业管理系和该系创办全台第一个校办日间托老机构的建设理念、建设过程及目前运营情况,应全球人口老化与台湾地区银发族的激增,银发产业管理系于民国96年成立,初定系名为“老人服务事业管理系”,历经4年发展并与产业互动下,评估未来发展与趋势,自100年起更名为“银发产业管理系”并建构出一个培养“乐龄服务”与“银发事业管理”人才的教学环境,据此以作为发展本系特色与教育目标之基础。培养学生学习服务与管理占75%的健康与亚健康银发族,及其所需而衍生的健康养生、信托理财、休闲娱乐、生活协助、辅具、居家、交通、无障碍空间等相关产业。银发产业管理系和校办日间托老机构,对我院养老专业的办学思路又有了新的启发。

赴台参访团团长杨根来教授向台方赠送了礼物,并向朝阳科技大学银发产业管理系与我院进行校际合作的邀请,朝阳科技大学杨国德教授也表明了与我院的合作意向。

朝阳科技大学银发产业管理系主任杨国德教授和参访团全体合影(2015825日)

参访团团长向朝阳科技大学银发产业管理系赠送礼物(2015825日)

朝阳科技大学银发产业管理系主任杨国德教授和参访团老年福祉学院合影(2015825日)

相关链接:

台湾朝阳科技大学,简称朝阳科大、朝科大。台湾地区第一所私立科技大学,与台科大、北科大、云科大、屏科大等公立科技大学同为最早改名科技大学的5校。 校内共设有管理、理工、设计、人文暨社会、资讯等五个学院22个系与19个研究所硕士班和5个研究所博士班,在台湾教育主管部门科技大学评鉴计划中,五个学院皆获得一等,并有通识教育中心、语言中心及师资培育中心、创新育成中心。在籍学生人数约为17,000位。其中银发产业管理系所属于管理学院。

前台湾地区在银发产业人才培养计划已积累了一定的经验。无论是顶尖研究型大学,还是强调实作的应用型技职学院,都极具前瞻性地设置了银发产业相关科系,并分层次,科学设置人才培养目标与课程。

在综合性大学层面,实践大学设有银发族全人照顾、银发理财保险等7个专业方向,台北医学大学除设置长期照护硕士班外,还另立高龄健康管理学系,以培养跨领域、乐活创意、产业导向之高龄健康管理专业人才

在技职类大学方面,南开科技大学自2005年就开设以照顾服务高龄族群为宗旨的福祉科技与服务管理专业;台南应用科技大学设有银发生活产业学位学程;朝阳科技大学银发产业管理系深受产业界认可。

截至2014学年,台湾地区开设有银发产业相关系所的高等学府高达36所,其中综合大学17所,含11个研究所(硕博班),17个本科专业;技职院校19所,含1个硕士专业,20个本科学分学程,每年相关专业毕业学生近千人。此外,在专业设置上涉及医学护理、公共卫生、食品营养、临床心理、运动休闲、保险理财等,已基本涵盖了银发产业产品与服务的方方面面。在人才培养目标上,本科强调毕业即就业,上班即上手的实务操作技能,研究所层面则更多关注管理个案研讨,注重专业研究与管理能力。
(执笔:杨根来/刘芳宏)

关闭窗口
 

中国老年产业和教育联盟 版权所有 技术支持:基于西安博达构建
地址:北京东燕郊经济开发区燕灵路2号:北京社会管理职业学院老年福祉学院
电话:010-52649711/12/13 010-61591716  邮编:101601  邮箱:949318881@qq.com  传真:010-61591716
All Rights Reserved.Powered by China Elderly Service Education Union(Federation)