中国养老产业和教育联盟

学院主站 | 网站地图 | 联系我们
热点话题
北京社管院赵淑英荣获11届...
教育部关于公布全国行业职...
教育部发布2015年全国高等...
“北京老年服务专业建设指...
2015年度高等职业学校专业...
高职:老年服务与管理专业...
“2014清华同衡养老产业与...
(养老联盟〔2015〕8号)召...
谭美青 副教授北京社管院
 

谭美青,青岛市养老服务协会 副会长。职称:主治医师。2014年9月被聘为北京社会管理职业学院老年福祉学院特聘副教授、护理专业建设委员会委员、专家咨询委员会委员、校外实训教师。

谭美青 女,中共党员,现任青岛市四方区红十字老年护理院、青岛四方康乐(广昌)老年爱心护理院院长。先后获得全国孝亲敬老之星、全国红十字会员之星、青岛市优秀共产党员、感动青岛十佳人物、青岛市十佳护理型养老机构院长等荣誉称号。

2003年8月,青岛第一家临终关怀机构——“青岛市四方区红十字老年护理院”建成,院长谭美青和她的护理团队也开始了他们全年无休的关爱之路,十年的时间,从最初的”临终关怀“到现在的“医养结合”,打开了青岛的养老新模式。

“护理是个高尚的职业,选择了这个职业就等于选择了奉献,我就是想尽自己的责任!”说这话的是青岛四方康乐(广昌)爱心护理院院长谭美青。10年来,她带领自己的爱心团队先后照料了1000多位长年患病、卧床不起的临终老人,让700多位老人在微笑中悄然逝去。她以一名党员博大的胸怀和高尚情操把中华民族“敬老爱老”的传统美德在新时期不断发扬光大。

让老人走的安详,让家人无愧于老人

谭美青原是四方区医院的副院长,四方区医院分院的院长。长年的社区卫生服务工作让她亲眼目睹了很多老人临终前的凄苦:病重在家的老人在救护车上便停止了心跳;无人照顾的老人,被子上满是粪便,褥疮更是惨不忍睹,无助的眼神透露着对生的眷恋、对死的恐惧;五、六十岁的子女为八、九十岁的父母陪床、送饭,劳累过度倒下了……。看到这些,谭美青心里萌发一个念头,能否成立一个融医疗护理和生活照料为一体的机构,让那些病重的老人在这里既得到专业的医疗救护,又能感受到家的温暖,走的时候也能保持生命的静美和尊严。

她的想法得了四方区政府的大力支持,2003年8月,岛城第一家临终关怀机构——“青岛市四方区红十字老年护理院”建成了。从那以后,护理院里的老人们就成了谭美青生活的全部。为将家属的经济负担减少到最低,让老人用退休金就能享受机构养老,她千方百计降低开支,特别是对那些癌症晚期、心脑血管疾病终末期、平均年龄80岁以上的老人,每月仅收取500—800元的费用。而她自己每天工作12小时以上,却不拿护理院一分钱报酬,还把每月的退休金全部投在护理院的建设上。榜样的力量是无穷的,在她的带领下,护理院的职工虽然面对着脏和累,面对着临终前老人的怪癖、个别家属无休无止的挑剔和社会的偏见,但是没有一个人退缩。

将老人视为亲生父母,倾注儿女的孝心

“我们对待院里每一个老人都胜过自己的父母。”谭美青发自内心的说。“有时心情不好,可以对自己的父母发牢骚,甚至发脾气,可对这些老人却不能。平时,我总是教育员工,只要进了护理院的门,所有的烦恼都要扔在门外。”熟悉谭美青的人都知道,她的口袋里总是装着四样东西:听诊器、指甲刀、乳胶手套和卫生纸。查房时可以随时为病人听诊,安慰老人的同时帮老人剪指甲,发现老人大便不畅戴上手套抠出来,卫生纸可以随时帮老人擦鼻涕和口水。她的一言一行、一举一动带动着大家自觉为老人服务,很多护理员讲:“来这里工作跟院长学会了怎样做人”。

2005年10月的一天,护理院来了一位叫牟敦达的老人,患有“糖尿病合并右下肢坏疽”伴有严重的肺内感染、冠心病、心力衰竭。老人已经被医院下了病危通知,当时呼吸缓慢,四肢不能活动,坏疽味道令人窒息,老人的儿子因患病无力前来照顾。谭美青了解情况后,说服职工和其他病人的家属,让老人住了下来。她亲自为老人清创换药,为老人处理大小便,还为老人缝制了特制的棉裤腿替换着套在患肢上。经过精心的照顾和治疗,老人的症状减轻了。经其子女同意,她又多方联系专家会诊,帮老人做了截肢手术。为解决老人陪床难的问题,手术后五天就把老人接回了护理院,直至刀口愈合拆线。在她的精心照料下,牟敦达老人终于被从死亡线上拉了回来,来护理院探视的儿女逢人就说是谭院长救了他们全家。

90岁的张玉芳老人,因患有高血压、糖尿病、冠心病卧床多年,唯一的女儿已经50多岁,长年累月的照顾,让女儿心力交瘁,自己也病倒了,不得不把母亲送到护理院。入院后,谭美青和护理员们从衣食住行到疾病护理、身体调养都照顾的无微不至,解决了家人的后顾之忧,女儿的生活重新进入了正轨。一年后,老人在关爱中安详地走了,女儿在给护理院的感谢信中说:“自从老人生病卧床,我求人的地方颇多,看惯了世态炎凉。但来到你们护理院,亲眼目睹了你们不是亲人胜似亲人的照料,所有的一切都让我感动。我和我母亲是幸运的,我母亲的逝去也是美丽的……”

用品牌的力量感召,让爱无限延伸

2006年6月,在第二处护理院四方康乐(广昌)爱心护理院启用的同时,院党支部创建了以谭美青的名字命名的“‘美青’博爱,关爱无限”党建品牌,谭美青更加义无反顾、全身心地投入到她热爱的临终关怀事业中。在带领全院党员职工关爱老人的同时,她还积极发动社会力量为老人奉献爱心。在她的感召下,社会各界的爱心力量不断涌向护理院,目前大约有200多名志愿者常年在此服务。他们给老人端水喂药,打扫房间,和老人做游戏,围在老人身边聊天。老人们卧病在床,能歌善舞的志愿者就把节目送进每一个房间。青岛幼儿师范学生李超会拉二胡,每到节假日,她都要背着乐器挨个病房给老人拉上一两首曲子。“在谭院长身上我体会到了什么叫爱心,什么叫奉献,没有什么比帮助别人更快乐的事了。”志愿者们在这里领会到了他们将受用一生的人生真谛。

经过谭美青多年的辛勤付出,现在的护理院已有职工80余名,床位270余张,逐渐从单一的保姆式照料走向专业化护理,成为具有相当规模的医疗养老服务联合体。谭美青本人被评为“感动青岛”十佳人物,她的事迹让更多的人体会到爱心护理“帮天下儿女尽孝,替世上父母解难,为党和政府分忧”的真正内涵,也让“临终关怀”的理念和意义得到社会的逐渐认可和接受。

关闭窗口
 

中国老年产业和教育联盟 版权所有 技术支持:基于西安博达构建
地址:北京东燕郊经济开发区燕灵路2号:北京社会管理职业学院老年福祉学院
电话:010-52649711/12/13 010-61591716  邮编:101601  邮箱:949318881@qq.com  传真:010-61591716
All Rights Reserved.Powered by China Elderly Service Education Union(Federation)