中国养老产业和教育联盟

学院主站 | 网站地图 | 联系我们
热点话题
北京社管院赵淑英荣获11届...
教育部关于公布全国行业职...
教育部发布2015年全国高等...
“北京老年服务专业建设指...
2015年度高等职业学校专业...
高职:老年服务与管理专业...
“2014清华同衡养老产业与...
(养老联盟〔2015〕8号)召...
“2014清华同衡养老产业与养老地产高端论坛”
 

为了养老产业的未来——行动倡议

提要:在这样一个历史时点,2014年4月18日,“2014清华同衡养老产业与养老地产高端论坛”在清华科技园国际会议中心成功举办,近500名关注养老地产业发展耳朵人士齐聚一堂,讨论中国养老产业的发展大计。本次论坛由清华大学建筑学院、清控人居集团、清华同衡规划设计共同主办,今天论坛分为五个个板块,论坛上午各方专家针对养老地产行动模式、政策法规解析、模式产品研讨等进行了精彩的讨论,下午进行专家案例复盘研讨和“为老爸老妈的幸福生活”为话题的情景话题讨论。

  在政策引导下,养老产业成为社会的一个大热点,各界力量都开始关注或积极投身养老产业,各种乐行、各种模式的“养老”项目不断的涌现,养老产业的春天不进来了,还比较热。而同时,我们又可以看到更多的迷茫,政策如何把握?项目如何定位?养老服务怎么做?养老陈烨如何能够快速、健康、持续发展,是摆在眼前的重要课题。

  在这样一个历史时点,2014年4月18日,“2014清华同衡养老产业与养老地产高端论坛”在清华科技园国际会议中心成功举办,近500名关注养老地产业发展耳朵人士齐聚一堂,讨论中国养老产业的发展大计。本次论坛由清华大学建筑学院、清控人居集团、清华同衡规划设计共同主办,今天论坛分为五个个板块,论坛上午各方专家针对养老地产行动模式、政策法规解析、模式产品研讨等进行了精彩的讨论,下午进行专家案例复盘研讨和“为老爸老妈的幸福生活”为话题的情景话题讨论。

  会议时间:2014年4月18日(上午)

  会议地点:科技大厦(国际厅)

  会议主题:为了养老产业的未来——行动倡议

  主持人:欢迎各位莅临2014年清华同衡养老产业与养老地产高端论坛暨养老产业实战高级研修班,有请本届论坛大会主持人清华大学建筑学院教授,著名的老年建筑专家周燕珉女士,掌声有请!

  周燕珉:尊敬的各位来宾大家上午好!欢迎参加2014清华同衡养老产业与养老地产高端论坛暨养老产业实战高级研修班,2013年被称为养老产业元年,这一年发生了很多对中国养老产业未来发展有深远意义的重大事件。各项扶持养老服务业发展政策不断出台,中国养老产业的顶层设计正在逐步建立。社会各界参与养老服务业热情迅速被点燃,养老问题迅速成为社会热点的话题。但是剥开火热外相的表面尽情分析,我们发现背后有迷惘还有坚信,摆在我们面前是服务标准化不足、盈利不清、人才缺乏的问题,2014年随着各项政策陆续落地,我们相信这将是养老产业迎来爆发式增长的一年。

  伴随春天的到来,我们再次聚集在清华大学共同参与2014清华同衡养老产业与养老地产高端论坛暨养老产业实战高级研修班,我们的养老论坛自2010年开始举办到如今已经是第六届,个人非常荣幸能担任本届论坛的主持人,我将和各版块特邀主持人一起为大家服务。本届论坛延续了高端、学术、产业对接特色,同时内容形式进行了打探创新,以专家工作坊的形式,展现清华同衡养老产业专家委员会专家们研究的成果,论坛举办之前的这几个月,各位专家对论坛各个版块话题展开多次讨论和演练进行了充分准备,希望将研究的成果和宝贵经验传递给大家,为大家提供更多有价值的信息和经验。

  那么首先由我介绍一下今天到场的各位嘉宾,今天出席论坛的嘉宾主要有:

  清华大学建筑学院院长庄惟敏

  民政部社会福利和慈善事业促进司老年人福利处王辉

  中国老龄科研中心副主任党俊武

  清华控股副总裁李东仁先生

  深圳市花样年公益基金会名誉会长潘军

  汇力投资基金管理有限公司董事长孟晓苏

  赛阳国际&金龄联合集团总裁,清华同衡养老产业专家委员会专家委员赵晓

  中国人民大学土地政策与制度研究中心主任叶剑平等。((参考嘉宾名单))

  参加本次会议还有很多媒体朋友,他们是中国建筑报,新浪地产(微博)、凤凰网、城市与旅游频道、城市空间设计杂志、城市环境设计杂志、住居杂志等多家媒体机构。

  此次会议由清华大学建筑学院清控人居、深圳市花样年公益基金会联合协办,从今天现场能够看出我们论坛受到行业非常高的关注,参会的人数也是很多。我仅代表会议组织单位,感谢大家的热情参与,也感谢大家对我们会议组织有不足之处的体谅。

  本届会议主要开展的内容第一天为高端论坛,第二天为高级研修班分两天进行。今天论坛共分为五大版块,第一版块是为了养老产业的未来的行动倡议。第二版块为政策法规解析,各位专家把握产业发展脉络。第三版块模式与产品的研讨,为了促进行业创新与成长。第四版块专家现场工作坊,对一些项目进行讨论,解决一些实际问题。第五版块为老爸老妈的幸福生活,我们探索一下老年市场的未来需求,今天主要是五个版块的研讨。

  上午进行前三个版块,下午进行后两个版块,我们安排现场答疑,观众可以把问题写在纸上,递交给现场工作人员我们由专家解答。

  首先有请清华大学建筑学院院长庄惟敏先生致辞!大家欢迎。

  庄惟敏:很荣幸参加我们“银发”论坛,我们为“银发”而来,也为“银发”做这个论坛,也希望一直能持续下去。首先我仅代表清华大学建筑学院热烈欢迎各位到清华来做客。在春暖花开的日子里,代表中国养老产业最前沿的力量齐聚清华,共商养老产业的发展之道有重要意义,此次会议将会记录中国养老产业发展的史册。

  老龄化是全球的大话题,引发全球性的思考,各国政府都在行动,推出各种政策和手段来解决老龄化带来的社会、经济、文化等方面的问题。而老龄化对于中国来说更是在老龄化速度、老龄人口等方面在全世界表面出前所未有状态,给我们社会发展提出了严峻挑战。值得高兴的是包括我们所在的所有嘉宾同行、人士共同呼吁和努力下,中国政府和社会各界对于养老问题空前重视。2013年从中央到地方的各级政府密集推出很多养老相关的政策,中国养老体系的顶层设计已初具雏形。社会各界也都积极投身养老产业以寻求发展。在这样一个历史关键转折期,在清华大学举办这样一个盛会具有非常重要标志性的意义。

  清华大学建筑学院与清华大学相关企业从2008年左右开始就关注到中国老龄化问题,有一批专家和学者开始研究中国老龄化问题所带来的挑战和机遇。我们首先从建筑的是老化研究开始逐步深入养老的全产业链,解决中国养老问题不是单专业问题,而应该由产业链协同共同解决问题,秉承我们一贯开放的作风和原则我们与国内外更多机构合作,今天我很荣幸向大家宣布中国老龄科学研究中心与清华大学建筑学院共同筹建中国老年宜居研究中心将于近日挂牌成立,改中心成立结合双方优势,以中国老年宜居环境为标准,也将成为中国养老产业发展的标志性。行胜于言,我们在推动中国养老产业发展道路上做了很多事情,也取得了不小得成绩,在朝阳产业树立了地位发挥了我们清华大学应有的作用,今后发展我们将继续努力,在学科研究、人才培养、产业实践等方面将会投入更多的资源,给予养老更宽松研究和实践的环境,研究并推出更多配套支持的方式和方法,我们也会联合清华大学相关的兄弟学院打造支持养老产业发展的资源矩阵,希望清华大学能够在今后养老产业发展过程中揍出更强音,为中国的老年福祉贡献更多的力量。我们养老产业春天也是美丽的,在此感谢各位在这样美丽春天来到清华园作客,来到清华大学建筑学院作客,祝各位朋友两天行程愉快,有所收获,祝我们论坛成功,谢谢大家。

  主持人:谢谢庄院长的致辞,下面有请中国老龄科学研究中心副主任党俊武先生致辞。让我们欢迎。

  党俊武:专家各位领导上午好!受全国老龄办的委托,我代表中国老龄科研中心对本次论坛召开表示热烈祝贺,向与会各界新朋老友表示衷心的问候。迈入老龄社会成为中国新的基本国情,对此党中央国务院高瞻远瞩采取一系列重大战略举措,国际社会和国内各界特别是企业界积极投身中国老龄产业发发展,正在形成改革开放以来即股票、电子、汽车、住房等投资浪潮之后新一轮投资热潮。

  众所周知,中国是世界上老年人口最多的国家,也是未来全球最大的老龄产业市场,对此我们必须树立战略思维,看清大势,谋划未来,做好顶层设计,中层运筹和落地操作。预测表明2020年前后,随着60后步入老年或者提前退休,中国将迎来史无前例老年人口急速增长阶段,从现在到2020年前后是国内外企业家抢老龄产业大市场黄金战略期。最高原则抢占能够决定老龄产业大场、大市和大模样的制高点,获取老龄产业发展优先制空权,明确企业发展的主攻方式,在2020年盈利期,为2020年的井喷期做好战略策略准备。

  中国当前全社会的基础设施建设,基本上还是年轻社会产物。我们道路、住宅、公共设施等全社会基础设施难以适应老龄社会的需要。因为环境造成老年人跌倒乃至丧失生命的事件日益增多,迫切根据友好型理念,通过兴建、扩建、改建、乃至重建打造通用型人居环境,为老年生活质量创造友好的硬件设施条件。为此经过老龄会办公室和清华大学批准,中国老年科学中心和清华大学建筑学院联合成立中国老龄宜居研究中心,研究老龄社会条件下宜居环境发展战略、策略,提供科学服务,具体职能任务关注中国老年研究中心和建筑大学的网站。

  关于中国首部老年宜居环境建设蓝皮书,重点的推出老年宜居建设和老年房地产业的战略、理论和标准。另外,中国老年协会出版中国首部老龄产业蓝皮书,蓝皮书对中国老龄产业进行预测,包括老龄金融、老龄用品、老龄服务业、老龄房地产业四大板块整个中国老龄产业将从目前占GDP十二分之一,提升到2030年五分之一,2050年达到三分之一。

  最后关于老年产业的模式创造,是企业战略思维、畅销运行机制和核心竞争力的综合表现,盈利模式也是企业命运,近三年来我们老龄委、国家开发银行、中国老年产业协会在有关领导和科研院所专家指导下对有代表性的老龄金融、老龄用品、老龄服务、老领房地产企业进行了研究,我们初步结论认为着眼长远、规模企业开发老龄产业的发展,以高端为起点,以中级为目标,中级模式老龄用品、老龄金融、老龄服务、老龄房地产业混业经营,盈利结构要以四大板块多层次为起点盈利结构,终极以多元多层次来源为目标,产品定位养一护三为基础进行产品设计,终极产品以养一护休闲、养心六位一体为目标,要打造人气流、资金流、管理流在此基础上实施品牌化战略。为了激发企业家的投资热情,今年下半年和明年上半年,我们将适时召开老龄产业引领模式半开门会议,深度探究符合企业实际情况个性化的问题,研究老龄四大板块和四大行业的路径。请大家关注中国老龄宜居中心,支持中国老龄科学中心,我们服务企业家共同推进老龄产业稳健成长,最后预祝本次论坛取得圆满成功,谢谢!

  主持人:感谢党主任的致辞,非常感谢全国老龄办对清华一同筹办的老龄宜居中心表示支持。下面有请清控人居集团党委书记、副总裁吴晞先生致辞,大家欢迎。

  吴晞:热烈欢迎各位出席清华大学建筑学院,清控人居集团和清华同衡一起举办的2014清华同衡养老产业与养老地产高端论坛,2013年称为中国养老产业的一个转折点,国家层面的政策不断出台,社会对养老关注的程度逐渐提高,今天有这么多来自各地的朋友聚集一堂,共商中国养老产业发展之道,这将成为中国养老产业发展史上一件盛事。清空人居集团包括清华同衡研究院等企业,以人居环境建设为主要业务发展方向。人居集团核心企业很早就关注老年产业的发展并且做出一些可喜的成绩,我们继续加大努力,加大投入,近年起集团高管多次对这一专题进行了研究,理清集团企业在养老产业需要增加投入这样一个共识。

  中国老龄化无论发展速度还是老龄人口增加数量在世界上都是独一无二的,而我们国家应对此问题方面还远远没有做好准备。在保障体系、服务体系、政策体系等方面还有很大的差距。幸而我们已经看到从中央到地方政府,社会各界有识之士对中国养老问题已经有了足够的重视,并开始行动。我们将秉承清华大学的务实精神,努力做好养老这一有社会意义和历史意义的大事业。我们会与包容的心态与在座各位以不同形式开展合作,在我们共同努力之下一定为中国养老大业为推动中国老年复福祉老年社会进步做出重要工作。清华大学天道酬勤、厚德载物跟大家共勉,愿我们为了家庭为了社会为了老年事业多做善事,积小善论厚德,祝本次会议取得圆满成功,谢谢大家!

  主持人:非常期待在清控人居的带动下清华团队为养老产业贡献更多力量。下面有请清华同衡设计研究院常务副院长,清华同衡养老产业专家委员会秘书长袁昕先生做主题报告,为了养老产业的未来,大家欢迎。

  袁昕:各位嘉宾、各位朋友大家上午好,首先请允许我代表清华同衡规划设计研究院,代表清华同衡养老产业专家委员会各位专家向各位朋友到来表示衷心的感谢和热烈的欢迎!

  这些年有一个社会现象关于老年人的话题,应该说引起了社会广泛的关注。关注到什么程度?以至于这个话题上到了我们今年的春晚,就是当你看到老年人摔倒的时候扶还是不扶?由这个话题所引起的议论可能在座的各位都了解,有谈到社会道德的问题,有说是老年人变坏,也有人说坏人变老,但是抛开每一个个案他们最后的结局不谈,我个人理解其实在这个现象的背后是这一代人他们在养老的基本保障上还缺乏足够的这样的保障,因此才会有这样一种现象的发生。

  其实早在1996年我们国家就已经正式颁布了《老年人权益保障法》,这个保障法在去年修正修改以后将在今年7月1日正式的实施。其中也明确提到积极应对人口老龄化是我们国家一项长期的战略任务。我想这个战略任务能够完成好,或许以后我们不再会为老年人摔倒之后扶还是不扶来去纠结了。

  在过去一年里我们看到我们国家地方政府纷纷出台各种各样的相关政策,来去大力推进我们养老产业的发展。比方说国务院关于加快发展养老服务业的若干意见,实际上已经把这项任务提到当务之急的这样高度。在去年的论坛上我曾经引用过这样一个希腊的神话,我今年还想再提一次,到底是什么动物?早晨用四只脚走路,中午用两只脚走路,晚上用三只脚走路。从早到晚就是人的一生,人类一生那么短暂,以至于我们有时间都去哪了这样的感叹,我们身边看到有很多老人离我们远去。清华同衡养老产业专家委员会目前超过了50位专家,汇集政策、法律、医疗、医药、健康管理、运营、媒体、规划设计等各个方面的专家,集合更多的力量来共同的探讨或者推进我们养老产业化的发展。

  那么作为养老产业的观察者,我们每天都在关注与养老相关的政策和信息的变化,作为养老产业的实践者我们也在一些实际的项目中逐渐的去积攒深入养老产业这样一些经验。作为养老产业的推动者我们也在积极的拓展我们的学术和交流研究的环节,并且希望通过我们现在正在进行的中国养老产业发展蓝皮书的编纂工作来进一步的扩展养老产业在社会上的影响。

  太阳每天都是新的,夕阳中的人们,朝阳中的产业,我们在观察中思考,在实践中学习为促进养老产业健康持续的发展继续努力。清控人居集团在养老产业积极投入拓展我们新的机遇,时不我待,我们希望更多的力量加入到养老产业当中,为此我们今年论坛增加了实战研修的环节,养老产业对于我们来讲确实需要加速的成长,它不能再去等着来“搀扶”,而是作为一个婴儿努力站立起来自己去前行。最后我感谢一下我们专家委和我们会晤筹备组在这之前他们做了大量辛苦的准备和努力,给我们今天有这样一个比较圆满的会议的形式。在这里我也祝我们在座的各位在养老产业的发展中能够有所成就,也祝论坛取得圆满成功,谢谢大家!

  接下来进入为了养老产业的未来行动倡议的环节,请我们清华同衡养老产业专家委员会的专家走到台上,有请!我们特别邀请北京广播电视台节目制作中心副主任,北京人民广播电台《老年之友》节目主持人芳华女士,代表养老专家委的全体专家向在座各位进行宣读。

  芳华:大家好,我非常荣幸代表我们今天在场所有的专家为大家提出这个倡议。为了养老产业的未来清华同衡养老产业专家委员会行动倡议。家家有老人,人人都会老,这是不能回避的社会现实和自然规律,关心养老产业和老年人的问题是政府和全社会成员的责任和义务。为更努力务实的去思考和促进养老服务业健康发展之路,清华同衡养老产业专家委员会所有专家借此机会向全行业发出如下倡议:

  一、深入研究老年人需求,所有养老行业的从业者都应切实充分研究老年人全方位需求,从经济保障、生活照顾、医疗护理、精神慰藉方面寻找让老年人生活宜居的环境。

  二、建立分阶段分级别的养老服务体系,为各个年龄段身体状况经济有能力的人提供有效服务,保障归保障市场归市场。

  三、大力推行养老服务规范化和标准化,通过推行规范化和标准化服务,保障为老人服务的水准,确保老年人的权利,同时保障服务提供者的保障和权益。

  四、致力于建筑老人宜居环境,老年生活是既有生活的研究,常规建筑视老化,打造养老住区,为老年人生活提供安全、方便友好的宜居环境。

  五、提升机构服务能力,机构养老是养老服务链条中国一环,面向养老刚需是重点,推行养老机构分类别管理,为各阶层老年人提供保障服务。

  六、加快养老服务体系,吸引更多人投身养老服务行业,建立健康人才流动环节,防止不规范人才竞争。

  七、支持社会各界力量投身养老产品和推广。在推广种规范和提升。

  我们承诺以包容合作的心态努力推动中国养老产业的发展,祝愿中国养老产业快速成长发展壮大,祝愿中国老年人老有所依,老有所乐,老有所为,健康、幸福、快乐、长寿,谢谢!

关闭窗口
 

中国老年产业和教育联盟 版权所有 技术支持:基于西安博达构建
地址:北京东燕郊经济开发区燕灵路2号:北京社会管理职业学院老年福祉学院
电话:010-52649711/12/13 010-61591716  邮编:101601  邮箱:949318881@qq.com  传真:010-61591716
All Rights Reserved.Powered by China Elderly Service Education Union(Federation)