中国养老产业和教育联盟

学院主站 | 网站地图 | 联系我们
热点话题
北京社管院赵淑英荣获11届...
教育部关于公布全国行业职...
教育部发布2015年全国高等...
“北京老年服务专业建设指...
2015年度高等职业学校专业...
高职:老年服务与管理专业...
“2014清华同衡养老产业与...
(养老联盟〔2015〕8号)召...
江苏南通:率先为长期失能人员建立照护保险制度
老年福祉学院 中国养老产业与教育联盟 中国现代养老职业教育集团 

 

江苏南通率先为长期失能人员建立照护保险制度

 

 

20151102

 

 

人民网南通112日电(记者王继亮)记者2日从江苏南通市人社局获悉,南通市在全省率先建立照护保险制度,即从明年11日起,南通市区长期失能人员日常生活护理和照料纳入了制度保障。此举标志着该市完善以基本医疗保险制度为主的多层次医疗保险制度体系逐步形成。

 

南通市自1983年进入老龄化社会,先于全国17年、全省4年,老年人口年增长率达3%,高于全国2.85%的增长速度,每年增加近6万人,人口老龄化呈现出人数多、高龄化、增速快、空巢多的特点。统计数据显示,南通市老龄化程度为26%,属于深度老龄化,市区70岁及以上的老年人90%患有慢性病,全市需要护理照料的失能和半失能者约达32万人;市区老年人口中失能者约3万人,其中有三分之一人群生活不能自理,且经常出现感染、高烧、褥疮、坏疽等家庭难以处理的终末期病人。

 

据了解,为保障失能人员享受到有质量的服务,提高其生活质量和尊严,当地政府及相关部门实施的补助和救助等手段仍存在差距。为适应老龄化发展的趋势,减轻失能者家庭的负担,同时减少其社会医疗成本,南通市政府为此专门印发《关于建立基本照护保险制度的意见(试行)》。这项制度是独立于现有五项社会保险险种之外的新险种,其根本目的是运用社会保险机制,以社会化照护服务为主,解决长期失能者的生活照料和生活护理问题,减轻失能人员家庭的事务性及经济负担。

 

上述《意见》规定,目前享受照护保险待遇的条件是指因年老、疾病、伤残导致失能,经过不少于6个月的治疗,符合日常生活活动能力评定量表重度失能标准,生活不能自理、需要长期照护的参保人员,今后还将根据筹资水平和基金运行情况,逐步扩大保障范围,适时把中度失能人员及失智老人纳入保障。凡具备当地医疗保险定点资格的医院、护理院、社区卫生服务中心,以及具备相应医疗资质或与定点医院、护理院、社区卫生服务中心签订合作服务协议的养老服务机构,设置符合规定的照护病区和照护床位的,均可申请为定点照护服务机构。

 

据悉,南通此次建立的照护保险制度覆盖范围包括崇川区、港闸区、市开发区范围内的职工医保、居民医保所有参保人员,覆盖110万人,筹集标准暂定为每人每年100元,其中个人30元、统筹基金30元、财政补助40元,基金按年度方式筹集,参保人员按年度一次性缴纳;照护保险基金分服务项目按标准按月限额支付,月度限额暂定为1200元。

 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张鑫、唐璐)

 

 

关闭窗口
 

中国老年产业和教育联盟 版权所有 技术支持:基于西安博达构建
地址:北京东燕郊经济开发区燕灵路2号:北京社会管理职业学院老年福祉学院
电话:010-52649711/12/13 010-61591716  邮编:101601  邮箱:949318881@qq.com  传真:010-61591716
All Rights Reserved.Powered by China Elderly Service Education Union(Federation)