中国养老产业和教育联盟

学院主站 | 网站地图 | 联系我们
热点话题
北京社管院赵淑英荣获11届...
教育部关于公布全国行业职...
教育部发布2015年全国高等...
“北京老年服务专业建设指...
2015年度高等职业学校专业...
高职:老年服务与管理专业...
“2014清华同衡养老产业与...
(养老联盟〔2015〕8号)召...
人社部:家庭养老功能大为削弱 需建长期照护制度
老年福祉学院 中国养老产业与教育联盟 中国现代养老职业教育集团 

 

人社部:家庭养老功能大为削弱 需建长期照护制度

 

·         发布时间:2015-02-26 来源:中国网财经 责任编辑:姚慧婷

 

  中国网财经226日讯 人社部社会保障研究所所长金维刚26日在中国国际经济交流中心第68期“经济每月谈”上指出,我国在长期实行计划生育的情况下,家庭的养老功能已经大为削弱,必须要由社会相应建立这方面的养老保障功能。他认为,解决大量失能半失能人老年人长期护理照料问题是刻不容缓的。面对巨大的市场需求,必须要加强建立相应的制度,包括建立长期照护制度。

 

  对于我国养老保障体系建设的主要任务,金维刚称,一是推进机关事业单位养老保险制度改革。

 

  二是完善城乡居民基本养老保险制度。如何使得这项制度更具有保险的性质,增强它的保险功能,起到保障的作用,这是今后完善城乡居民养老保险制度面对的非常突出的问题。一方面我们要建立这样一种激励机制,同时我们要建立养老金正常的调整机制,几年不调也不是办法,但是如何调整,需要有个正常的调整机制。再有,总体上要调整养老金结构,逐步提高个人帐户养老金在整个居民养老金中的比重,防止过度依赖财政。

 

  三是实行城镇企业职工基础养老金全国统筹。这个非常重要,前面提到,现在已经有2/3的城镇职工养老保险地区当期基金正交收不抵支了,为了应对这个问题,除了采取措施以外,很重要的一点是实行全国统筹。养老保险是按照大数法则来建设的,统筹程度越高,抗风险能力越强,这也是纳入到“十二五”规划中,目前正在制定全国统筹方案,筹资也是按照统一的筹资方式,同时明确中央财政和地方财政的责任,这是将来建立全国统筹的非常重要的方面。

 

  四是适当提高法定退休年龄。应对人口老龄化需要采取多种措施,借鉴国际经验,提高法定退休年龄是很多国家应对人口老龄化采取的措施。这些要强调的是,我们国家不仅各个地区差异比较大,而且人群的差异性也很大,我是主张不要搞“一刀切”的政策来解决延迟退休的问题,而应当实行弹性政策。比如说我们要面对大量长期失业者、灵活就业人员,还有政策允许的提前退休的人员,还有人均期望寿命本身就比较低的残疾人,还有高寒地区的低寿人员,一些海拔高的地区,人均期望寿命还不到60岁,残疾人很多比正常人人均期望寿命要低10岁,这些人群如果拿一刀切的政策延长退休的话,显然会导致很多社会的阻力和风险,所以这方面要借鉴国际经验,实行具有弹性的调整退休政策的措施。

 

  五是完善城镇职工养老保险个人帐户制度。这个目前也是争议比较大的问题,前面提到,我们做实个人帐户,如果不做实的话,将来通胀运行、现收现付,未来的制度运行的压力非常大,具有巨大的风险,这是进退两难的问题。目前这方面还是存在着争议,下一步究竟如何决策,还是要等中央最后拍板,这个问题关系到整个城镇职工养老保险制度的走向,关系到未来制度可持续发展问题,不管是否做实,都需要采取一系列相关的措施,特别是如果不再继续做实,采取现收现付方式来运行的话,那么未来必须要完善个人帐户的管理制度。

 

  六是建立养老金待遇的正常调整机制。这个现在已经刻不容缓,前面提到,我们经过调贷,已经遇到了很大的矛盾,某种程度上已经是骑虎难下,必须要加紧调整养老金待遇的正常调整机制,借鉴国际经验,都是根据物价水平和工资收入增长的情况来进行调整,同时兼顾到企业、机关事业单位退休人员和城乡居民养老保险金水平,在调整待遇的时候,必须要统筹兼顾。同时也要考虑到养老保险基金的承受能力,确保基金收支在调待情况下实现长期收支平衡,使它能够可持续发展。

 

  七是促进企业年金和职业年金发展。机关事业单位养老金制度改革以后,将会同步建立职业年金,而且这种建立的是强制性的,跟企业年金是不一样的,企业年金是自愿的,前面提到,绝大多数企业没有建立企业年金,这完全是根据企业的经营状况自主决定的,在目前经济形势不太景气,特别是现在企业经营面临很多困难的情况下,建立企业年金的很少,但是机关事业单位改革以后,普遍建立了职业年金,在补充养老保险中产生巨大的反差,这一方面会倒逼企业年金的发展,但是另一方面,这两者之间也会产生新的矛盾。当务之急是要解决企业年金发展中的瓶颈问题,包括税收政策优惠问题,现在在企业年金建立管理方面还有很多制度方面的缺陷,都必须加大这方面的政策扶持和改革力度,来促进企业年金的发展。同时,在发展方向上来看,应当使企业年金、职业年金在适当时候进行整合,建立统一的职业年金体系,使它能够更加协调发展。

 

  八是加紧建立养老保险基金投资运营机制。这么巨额的资金,长期存在银行里,贬值很多,我们必须要加快出台基金投资运营办法,将会适时出台这个方案。按照十八届三中全会的决定,将会实行市场化、多元化的投资运营。国家有很多公共资源是可以利用的,在基础设施建设方面的投资,包括定向发行特种国债或者政策性银行债权方面,实现稳定的投资,实现保值增值,加强基金方面的监管。

 

  九是大力扶持发展老年服务产业。这个是非常重要的,而且老年服务产业的发展需要很长的时期,不是短期之内能够发展起来的,而且人口老龄化带来的不仅仅是挑战,也带来机遇。从国际上来看,老年服务产业是非常重要的经济增长点,人口老龄化不只是带来人口的压力、负担,同时对经济发展来讲也会带来新的发展机遇。我们国家总体上老年服务产业发展还是非常滞后的,所以它的发展空间更大。

 

  金维刚强调,这里面有个非常需要关注的问题,就是要解决数以千万计的失能、半失能的老年人。人口老龄化高峰的时候,失能半失能的老年人将会达到1亿人,现在全世界人口超过1亿的国家都屈指可数,到时候中国失能半失能的老年人居然会达到1亿人,可以想像这个问题多么严重,这已经超出了家庭的承受能力。

 

  他指出,特别是我国在长期实行计划生育的情况下,家庭的养老功能已经大为削弱,必须要由社会相应建立这方面的养老保障功能。如何解决大量的失能半失能人老年人长期护理照料问题,这是刻不容缓的。现在时机已经逐步成熟,需要通过这方面的政策来扶持,所以有必要研究和探索建立长期照护保险制度。现在这些失能半失能的老人,包括其他原因导致需要护理的人员,他们现在的护理都是家庭来承受的,有少部分是医疗保险承担的,但是这些都是很难长期支撑的。所以面对巨大的市场需求,必须要加强建立相应的制度,包括建立长期照护制度。(中国网财经中心)

 

 

关闭窗口
 

中国老年产业和教育联盟 版权所有 技术支持:基于西安博达构建
地址:北京东燕郊经济开发区燕灵路2号:北京社会管理职业学院老年福祉学院
电话:010-52649711/12/13 010-61591716  邮编:101601  邮箱:949318881@qq.com  传真:010-61591716
All Rights Reserved.Powered by China Elderly Service Education Union(Federation)