中国养老产业和教育联盟

学院主站 | 网站地图 | 联系我们
热点话题
北京社管院赵淑英荣获11届...
教育部关于公布全国行业职...
教育部发布2015年全国高等...
“北京老年服务专业建设指...
2015年度高等职业学校专业...
高职:老年服务与管理专业...
“2014清华同衡养老产业与...
(养老联盟〔2015〕8号)召...
《中国养老产业和人才发展报告》即将出版
 

进入新世纪以来,特别是2013年《中华人民共和国权益保障法》、《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》出台以来,国务院有关部门、地方各级人民政府及其有关部门密集出台了一系列涉及养老服务业方面的法律法规、政策规定及技术标准,养老服务作为新的业态,其内涵和外延都发生了许多变化,养老事业方兴未艾,养老产业异军突起,养老教育和人才队伍建设得到空前重视,养老服务业出现了前所未有的大好形势,我们完全有理由相信,中国的养老服务业的春天来了

养老已经和教育、医疗一起,成为最受中国社会各界、舆论媒体、老百姓严重关切的热门话题。包括央企、险企、房企、民企等关注的养老健康养生热潮一浪高过一浪,在这个汹涌澎湃的养老大潮中,政策标准、资金投入、土地房产、管理经营、资本运作等要素提前激活、空前活跃,在养老服务业进入战国时代的当今,雄厚的资金资本、高大上的硬件环境、优越的地理位置固然重要,在车尘埃喧嚣的浮躁时代也许能使不少人为之动容,但是我要说的是人才在养老服务业的地位不可小觑。谁拥有高素质的人才(包括领军人才、管理人员、技术人才、技能人才等),谁才是真正的霸主

俗话说,天下兴亡匹夫有责江山代有才人出,各领风骚数百年。《养老蓝皮书:中国养老产业和人才发展报告》(2014-2015)就是这样一批专门为养老服务业发展提供人才保障和智力支持的职业院校的老九们对养老服务业的认知和解读。《养老蓝皮书:中国养老产业和人才发展报告》(2014-2015)是第一本,以后我们还将陆续出版。

本分为总报告(1篇)、专题研究篇(4篇)、产教对话篇(3篇)、对策研究篇(10篇)、机构实践探索篇(5篇)、院校实践探索篇(10篇)等6个部分,收录研究文章33篇。在资讯参考篇中,收录了养老人才队伍建设方面有关法律法规和政策规定一览表、全国性涉老方面法律法规标准一览表、地方性涉老方面的法律法规一览表、全国性和地方性涉老方面的标准一览表、养老方面的论文调研报告科普类文章一览表、全国养老服务和老龄工作统计数据(1999年至2014年)、养老服务机构基本情况和人才需求调查问卷表养老服务人才培养基本情况调查问卷表等。洋洋近40万言的蓝皮书,力图使本书具有理论性、前瞻性、创新性、指导性、资料性。

本书的出版得到了以下项目基金的支持,同时也是研究项目的初期或者中期研究成果的具体体现。北京高等学校教育教学改革重点联合项目《面向特殊群体民生服务的专业群综合改革》(2013-LH13)、《职业院校老年服务与管理专业人才培养模式研究》2014-LH09)、北京高等学校青年英才计划项目《公共服务类高职专业人才培养模式的改革与实践》(YETP1876)、《养老机构运营管理课程建设》(YETP1872)中国职教学会教学工作委员会重点课题《高职养老服务现代学徒制人才培养模式的研究与实践》(01-42)、北京社会管理职业学院专业建设项目《老年服务与管理专业提升工程》(2014ZYTS01)。本书更具系统性、实用性、指导性、创新性和时代特色。

在本书即将付梓之时,要特别感谢北京师范大学出版社的易新编审的大力支持和无私帮助。对有关单位和同仁的大力支持和辛勤付出,一并表示感谢。感谢那些长期以来热情专注中国养老教育的院校、养老服务机构,如北京社会管理职业学院、民政部培训中心、民政部社会福利中心、东北师范大学、长沙民政职业技术学院、重庆城市管理职业学院、邢台医学高等专科学校、昆山登云职业技术学院、天津中医药大学、武汉商贸职业学院、岳阳职业技术学院、珠海城市职业技术学院、四川中医药高等专科学校、四川城市职业学院、北京市丰台区幸福里养老中心、河北仁爱养老服务集团有限公司、山东颐合华龄养老咨询有限公司、美源汇投资顾问(北京)有限公司、天思国际昆明市社区居家养老服务中心、北京阳光老龄人口与养老产业发展研究中心以及全国民政职业教育教学指导委员会老年服务与管理专业委员会、中国养老产业与教育联盟、中国现代养老职业教育集团等。

本书由邹文开、赵红岗任主编主编,杨根来为执行主编,屠其雷、赵康、刘利君、韩振秋为副主编。

由于编者水平所限,加之时间紧迫,错讹之处在所难免,敬请读者批评指正。

关闭窗口
 

中国老年产业和教育联盟 版权所有 技术支持:基于西安博达构建
地址:北京东燕郊经济开发区燕灵路2号:北京社会管理职业学院老年福祉学院
电话:010-52649711/12/13 010-61591716  邮编:101601  邮箱:949318881@qq.com  传真:010-61591716
All Rights Reserved.Powered by China Elderly Service Education Union(Federation)