中国养老产业和教育联盟

学院主站 | 网站地图 | 联系我们
热点话题
北京社管院赵淑英荣获11届...
教育部关于公布全国行业职...
教育部发布2015年全国高等...
“北京老年服务专业建设指...
2015年度高等职业学校专业...
高职:老年服务与管理专业...
“2014清华同衡养老产业与...
(养老联盟〔2015〕8号)召...
高职老年专业“96654”人才培养模式探析
杨根来等  北京老年福祉学院

 

 

高职院校老年服务与管理专业“96654”人才培养模式探析

 

——以北京社会管理职业学院老年福祉学院为例

 

 

杨根来[1] 陈立新[2] 曹雅娟[3]

 

 

(北京社会管理职业学院老年福祉学院 北京  101601

 

 

【摘要】北京社会管理职业学院老年福祉学院结合老年服务与管理专业教育教学工作实际,总结从事民政职业教育近30年、老年专业教育近10年的实践经验,基于岗位和职业能力分析,提出了并实践了高职院校老年专业课程体系构建的“九大能力模块”,基于“产教社政企行联动、教研用管育导一体”人才培养模式下的教育和政府、社会、产业、行业、企业“六方联动”体制,“教学做合一、理训业一体”“六个结合”教学组织形式,“五个一”能力教育模式,课题、讲堂、技能网络课堂等“四课融合的全程育人模式,问题导向、能力为本、孝爱为先的“96654”老年专业人才培养模式,结合教学教育工作实际进行大胆试验,并取得了一定的效果,具有推广价值。

 

【关键词】职业教育;教学改革;能力模块;学生为本;校企融合;职业精神

 

一、“96654”老年专业人才培养模式的基本内涵

 

(一)所谓“9”。

 

高职院校老年服务与管理专业早在2004年纳入《普通高等学校高职高专教育指导性专业目录(试行)[4]。自大连、长沙首创本专业至今的17年来,职业院校在艰辛探索中坚守着。如何提高专业教育教学质量,构建具体特色的专业教学标准和人才培训方案,课题体系的建构是其十分重要的基础性工作。北京社会管理职业学院从2007年开展老年专业教育以来,积极探索,大胆实践,及时跟踪产业发展趋势和行业动态,制定科学的专业发展规划和实施方案,积极开展人才培养模式改革研究与实践。依照养老服务业发展需求、人才岗位和岗位群能力要求,梳理老年服务与管理专业学生的职业能力要求,然后制定出了新一版基于岗位能力分析、9大课程模块(政治思想教育模块、公共基础和职业发展模块、行为规范和素质拓展能力模块、养老护理能力模块、老年健康管理能力模块、老年服务与管理基础能力模块、老年服务管理能力模块、老年资源开发能力模块、集中训练能力模块)组成的新一版《人才培养方案》,并已运用于2014级教学实践,效果正逐步显现出来。

 

(二)所谓“6”。

 

1.一个是注重“六方联动”。

 

老年福祉学院结合当前国家高度重视养老服务业和养老服务专业人才培养的独特优势,倡导并采取了“产教社政企行联动,教研用管育导一体”的人才培养模式。其中的“产教社政企行联动”指的是体制,密切关注养老服务业和养老产业、养老事业的发展动态,采用职业教育和政府、社会、产业、行业、企业“六方联动”的机制,办好养老教育离不开政府、社会、行业、企业、产业的支持和联动。把养老人才的培养、培训和各方关注的重点联通,从而找到老年职业教育的定位、使命所在。 “教研用管育导一体” 指的是机制,包含教与学两个维度,对教师而言即教学、科研、实用;对学生而言即管理、教育、引导。这一观点和实践经验,在教育部批准举办2015年“第二届全国养老服务产业和职业教育高端对话活动”中,受到与会70余个职业院校同行和70余个养老机构同行的首肯和认可。

 

2.二个是注重“六个结合”。

 

在教学实践中,有针对性地组织教学,总结提炼了具有专业特色的六结合教学组织特点,并日益彰显专业教育效果。“六个结合”即注重课程理论学习和实训教学的结合、注重校内教学和社会实践的结合、注重课程管理和学生创造性活动的结合、注重学校教育与企业需求的结合、注重毕业实习与就业创业的结合、注重在校生和毕业生的结合。

 

(三)所谓“5”。

 

针对企业对专业人才期望较高和毕业生能力相对不足实际,大胆实践老年专业的“五个一”“能力教育”模式。在2014年版专业人才培养方案修订过程中,引入德国双元制职业能力模块式教学改革,倡导学生能力培养的“五个一(一个爱心、一手绝活、一手好字、一张巧嘴、一身健体)能力为本的老年专业人才培养和能力教育模式。

 

(四)所谓“4”。

 

即将第一、第二(孝爱讲堂)、第三(技能课堂)和第四(网络课堂)等“四个课堂”有效对接、“四课融合的全程育人模式。结合养老专业毕业生成长和机构一线的实际,探索建立了老年专业4个课堂有效对接的“全程一体化育人”育人模式。结合学生个性特点和个别化发展,为了使学生对教育过程的“感同身受”和成长成才的“齐抓共管”,老年专业教学中特别注重“全程育人”氛围的营造和重构,采用学业导师包干学生的全程育人模式,通过导师制等形式提高学生自主学习能力。将学生的课堂教学和课外活动、社会实践结合起来,将学生的第一课堂(即传统课堂)的“教学内容”、第二课堂(即课外训练)的“学业指导即孝爱大讲堂”、第三课堂(即技能课堂)的“技能带动”和第四课堂(即网络课堂)的“网络资源”结合起来。

 

二、“96654”老年专业人才培养模式的基本实践

 

(一)在专业和职业精神上,把“孝道仁爱”为主“孝爱”教育贯通。

 

针对学生专业认同和职业发展的实际,积极倡导老年专业的“孝道仁爱”教育思想。 针对目前老年服务与管理专业在校学生对养老服务业认知程度较低、对护理员职业认同感较差、就业稳定率不高等现实问题,开设了“孝道仁爱”(即“孝爱”)教育活动,通过学院教师、企业和机构一线的管理人员到校开办专题讲座——孝爱大讲堂,培养学生认识老人、尊重老人、服务老人的“孝爱”文化价值理念和伦理观,培养学生从事养老服务业的职业道德,打造老年专业以“孝爱”为特色的职业精神,并取得了较好的效果,北京社会管理职业学院毕业生的稳定率要高于同等类型的其他院校毕业生,用人单位的好评率较高。

 

(二)在教学思想和理念上,把“教学做合一、理训业一体”贯通。

 

针对养老专业课程设置和培养目标的实际,探索建立“教学做合一、理训业一体”教学模式。针对近年来职业院校招生制度改革带来的学生来源多样、生源质量下滑、学习能力和动力不足的问题,借鉴先进的职业教育理念和经验,跟踪国家养老服务业发展趋势和行业动态,结合职业教育教学工作实际,在教学中通过“教学做合一、理训业一体”(这里的业至少有4层含义,即学业、就业、创业、乐业之义)的总体设计,采用头脑风暴、行动学习、能力为本、分层教学,让学生在课堂上动手动脑,吸引学生的学习兴趣,提高学习质量和效果。

 

(三)在学生教育和服务上,把“32贯通。

 

老年福祉学院自成立之日起,就把“教研用管育导一体”作为教学组织和学生成才的立足点、创新点予以高度重视。逐步形成“32社联动机制,“ 3组”包括了党组织、团组织和学生自治组织。一是发挥党组织的作用,把党中央、民政部党组、学校党委、学院党支部的指示号召通过党课、民主生活会、支部大会等形式,发挥入党积极分子、预备党员和学生党员的先锋模范带头作用;二是发挥团组织的作用,把团中央、民政部团委、学校团委、学院团总支、年级分总支、班级团支部、团小组;三是学生自治组织:即把学校的学生会、福祉学院学生会分会、年级分会、班委会、班小组或者寝室。“2社”包括了兴趣社团、专业社团。一是学生各类兴趣社团,如书法、音乐、太极拳、广场舞等;一是学生专业社团,如养老产业和教育研究会、老年照料和护理研究会、中医康复保健研究会、亚健康护理研究会、药学研究会等。“32社联动机制,关注了学生的发展进步,促进了学生的成长成才。

 

(四)在实践教学上,把“认知养老工作”、“走进养老机构”和“体验养老岗位”三段实习贯通。

 

在实习实训项目设计方面,针对老年服务与管理专业实践“认知养老工作”的“认知实习”、“走进养老机构”的“跟岗实习”和“体验养老岗位”的“顶岗实习”等3个实训实习项目,分别对应一、二、三年级,把一年级的认知养老工作的“认知实习”、二年级走进养老机构的“跟岗实习”、三年级体验养老岗位的顶岗实习(毕业实习)有机结合起来,使实习时间不少于8个月,又不至于太多而流于形式。老年福祉学院院长杨根来教授充分利用兼任全国民政行指委老年专指委秘书长、中国养老产教联盟(养老职教集团)秘书长、中国社会福利和养老服务协会理事,民政部社会福利标委会委员、中国社会服务标委会委员、教育部老年专业教学资源库建设项目主持人等资源优势,通过承担教育部《老年服务与管理专业顶岗实习标准》课题开发工作固定下来并在全国推广。

 

三、“96654”老年专业人才培养模式的基本效果

 

通过问题导向、孝爱为先、全程育人、四课融合、“教学做合一、理训业一体”等符合老年服务与管理专业教学工作实际的因材施教的尝试和探索,使老年专业教育教学方面成果日益凸显。

 

(一)学生在全国养老护理员职业技能竞赛中名列前茅。

 

针对老年专业因材施教系列模式探索和实践,老年福祉学院的学生在2014年、2015年全国民政职业教育教学指导委员会、民政部职业技能鉴定指导中心联合组织的第五届、第六届“全国职业院校养老护理员职业技能大赛”中,老年专业学生连续两次获得竞赛团体一等奖(冠军,第一名)优异成绩和一大批获奖选手。20165月,在天津举办的“第七届全国职业院校养老护理员职业技能大赛”中,老年专业的5名选手取得了4个一等奖1个三等奖的较好成绩。

 

(二)学生就业创业能力不断加强,媒体关注度越来越大。

 

学生的突出表现,使得老年服务与管理专业毕业生实现了95%以上就业率和85%以上对口就业率,在全国职业院校同类专业中出类拔萃、名列前茅。不少用人单位对老年专业毕业生的品质、素质和能力充分认可。北京知名养老机构,如泰康之家、敬堂集、将府庄园、乐成等对老年专业毕业生均有较高的评价。《中国教育报》《中国社会报》《中国老年报》《新华网》《教育网》等大型媒体对老年专业办学情况进行了采访报道。

 

(三)老年专业的社会影响力、知名度日益增强。

 

北京社会管理职业学院老年专业成为全国同类专业中办的最好、最有特色的重点和骨干专业之一,办学9年来,老年专业的毕业生、在校生总数在教育部组织的专项调研报告中综合排名第二名。在教育部、民政部、国家卫计委组织的老年服务类专业示范点评比中名列第一。每年前往老年福祉学院老年服务与管理专业参观考察、学习取经、研讨交流的国内外、境内外的职业院校(包括本科院校、中专学校)不低于30所、行业企业等机构不低于50个。

 

 

(请同行同仁们批评指正 交流信箱 457962581@qq.com

 



[1] 北京社会管理职业学院教授,老年福祉学院院长、学术委员会委员,老年服务和管理专业带头人,省级优秀教师。

[2] 北京社会管理职业学院副研究员,博士,老年福祉学院骨干教师。

[3] 北京社会管理职业学院讲师,硕士,老年福祉学院教学和学生工作办公室主任兼招生就业部主任。

[4] 邹文开、赵红岗、杨根来:养老蓝皮书:中国养老产业和人才报告(2014-2016[M],北京师范大学出版社,2015(11).

 

关闭窗口
 

中国老年产业和教育联盟 版权所有 技术支持:基于西安博达构建
地址:北京东燕郊经济开发区燕灵路2号:北京社会管理职业学院老年福祉学院
电话:010-52649711/12/13 010-61591716  邮编:101601  邮箱:949318881@qq.com  传真:010-61591716
All Rights Reserved.Powered by China Elderly Service Education Union(Federation)