中国养老产业和教育联盟

学院主站 | 网站地图 | 联系我们
热点话题
北京社管院赵淑英荣获11届...
教育部关于公布全国行业职...
教育部发布2015年全国高等...
“北京老年服务专业建设指...
2015年度高等职业学校专业...
高职:老年服务与管理专业...
“2014清华同衡养老产业与...
(养老联盟〔2015〕8号)召...
建立长期照护保险制度迫在眉睫
老年福祉学院 中国养老产业与教育联盟 中国现代养老职业教育集团 

 

建立长期照护保险制度迫在眉睫

 

——熊先军 (中国医疗保险研究会副会长兼秘书长)

 

 来源:中国劳动保障报  日期:2014-10-21

 

  目前, 建立长期照护保险制度的呼声日益高涨。 这种呼声已不仅仅是源于学术研究机构前瞻性研究, 而是来源于我国社会的各个方面。 这提示我们, 在我国,长期照护问题已经不是未来的问题, 而是现实问题, 已经到了着眼于制度设计、 进行政策研究的时候了。

 

  关于为什么要建立长期照护保险及其在我国的现实迫切性,已经有不少学者进行了研究, 归结起来主要有以下几点。 首先,我国已经提前进入老龄化时代,并且正在快速步入老龄化。 其次,大量老年人生活不能自理, 计划生育导致的少子家庭将难以承担照护重任。 再其次, 重症老人在医院长期住院降低医疗保险基金使用效率。 全国老龄办的统计显示:2009年,内地60岁以上老龄人口已超过1.67亿人, 占总人口的12.5%, 并以每年3%以上的速度递增; 高龄化程度和空巢化比重进一步加大,80岁以上高龄人口已达1806万人, 每年还以5%的速度递增。

 

  另外, 国家统计局专门对老年人的生活自理能力进行抽样调查显示:2004年, 我国60岁及以上老年人口中有8.9%的老年人生活不能自理,70岁及以上老年人口不能自理比例不断上升, 85岁—90岁老年人口中有1/3的生活不能自理。 这些数据足以冲击社会各方的眼球。

 

  从社会呼吁到政府高层重视、从学术研究到政策性研究、 从地方试点到最后拿出全国方案交政府决策, 需要经过一段非常艰巨和复杂的历程, 但也是建立一项全国性社会制度必须经过的过程。

 

  近年来, 山东省青岛市积极探索医疗护理保险, 得到了社会的关注。 今年, 山东省决定选择部分城市试点。 这是我国长期社会保险制度建设从学术探讨到政策实践的重要标志, 也为开展全国性政策研究提供了实践模型。

 

  笔者认为, 做政策性研究仅仅参考国际上一些国家的制度框架是不够的, 必须基于我国经济社会发展和社会保障制度的现实,以及未来的发展趋势, 当前, 应从5个方面开展研究。

 

  一是研究长期照护保险的现实需求和趋势。 老龄化的数据仅仅是让社会感到了问题的严重性和紧迫性, 就像我们听到了狼的叫声, 但做政策性研究必须知道到底有几支狼和攻击力, 如何才能做好应对措施。 有照护需要的人不仅仅是老人, 而且是所有失能和半失能的老人。 他们的规模到底有多大、 年龄结构如何? 照护分为生活照料和医疗护理, 比例如何? 要将这些照护需要转化为有支付能力的需求, 政府、 社会和个人的经济承担能力如何?我国家庭文化、 社会结构转型对照护需求有什么影响?

 

  二是研究长期照护服务的供给能力和趋势。 如同医疗保险一样, 照护保险在支付待遇时, 是以服务的实物形式提供的, 而不是支付现金。 失能的老人, 绝大多数是有养老金的人, 他们需要的是用钱能够买到服务, 前提是有一套体系能够主动为他们提供对应的服务。 需要由医生、 护士、护工、 社区志愿者提供服务, 这些人员有多少? 如何培养各类照护人员? 需要居家照护、 社区照护、 公共照护、 医疗机构, 以及商业照护机构等一系列机构, 这些机构有多少、 结构如何? 政府、社会和商业如何投入举办? 各类机构的功能定位, 以及如何进行服务对接?

 

  三是研究国际长期照护保险制度的模式和经验。 我们要对国际做法和经验的政策性进行研究,主要是弄清其照护保险制度的基本框架, 各种概念的内涵及其各类机制的基本原理, 目的是了解其发展规律, 了解与我国国情的差异。 我们既不能简单地照搬国外的做法和政策, 也不能对基本原理和规律性的东西进行违背。现有的研究是不够的, 甚至是不严谨的。 比如, 将 “Lang time care” 随意译为 “长期护理”, 而“care” 既包括生活照料, 也包括医学护理, 翻译成 “长期照护”才能涵盖全意。

 

  四是研究我国长期照护保险制度的功能定位和政策框架。 我们在了解了需求、 供给能力, 以及国际经验的基础上, 应提出符合我国经济社会发展实际和未来趋势的长期照护保险制度。 这是政策性研究的核心内容。 研究的关键是在于明确长期照护保险与医疗保险、 养老保险、 工伤保险的关系, 以及在筹资、 保障责任和水平上的政策相接, 明确与民政、 残联和商业保险机构的保障定位关系, 明确支付政策与收费价格确定的关系。

 

  五是研究推进我国长期照护保险制度建立的战略步骤。 建立长期照护保险制度目前还处在对重要性有初步认识的阶段, 距离建立全国性制度不可能付之一役, 皆会大费周章, 对其推进战略的研究尤为重要。 我们要研究将其纳入国家社会发展规划的议事日程方法, 研究如何能从地方试点开始逐步打开局面推进, 并总结经验形成国家政策; 要研究从现实出发到未来, 从哪些重点人群开始, 逐步扩大人群覆盖面。 从哪些重点项目开始逐步拓展保障范围、 从什么水平开始逐步提高。 要研究照护保险的筹资体系, 如何与供给体系相互协调发展等。

 

  漫画作者:赵昆

 

 

关闭窗口
 

中国老年产业和教育联盟 版权所有 技术支持:基于西安博达构建
地址:北京东燕郊经济开发区燕灵路2号:北京社会管理职业学院老年福祉学院
电话:010-52649711/12/13 010-61591716  邮编:101601  邮箱:949318881@qq.com  传真:010-61591716
All Rights Reserved.Powered by China Elderly Service Education Union(Federation)