中国养老产业和教育联盟

学院主站 | 网站地图 | 联系我们
热点话题
北京社管院赵淑英荣获11届...
教育部关于公布全国行业职...
教育部发布2015年全国高等...
“北京老年服务专业建设指...
2015年度高等职业学校专业...
高职:老年服务与管理专业...
“2014清华同衡养老产业与...
(养老联盟〔2015〕8号)召...
2014年养老护理员职业技能鉴定工作报告
 
2014年,民政行业职业技能鉴定工作稳步发展,全国31个省(自治区、直辖市)全部开展民政行业职业技能鉴定工作,11个职业鉴定人数共15289人,鉴定合格13246人,合格率为86.63%。截至目前,民政行业职业技能鉴定人数共133625人,合格人数共120554人。

【文件发布页面】:点此进入

【完整版下载】:2014年民政行业职业技能鉴定工作报告 (征求意见稿)

养老护理员职业技能鉴定工作突飞猛进,成效显著。截止20141231日,已完成鉴定85期,鉴定人数6706人,比2013年鉴定人数4523人多2183人,环比增长48.3%,累计获证人数为15359人。

【文件发布页面】:点此进入

【完整版下载】:2014年养老护理员职业技能鉴定工作报告 (征求意见稿)

孤残儿童护理员职业技能鉴定工作稳步有序开展。2014年全国28个省(自治区、直辖市)共举办47期孤残儿童护理员职业技能鉴定,计划鉴定2200人,实际鉴定2297人,含竞赛107人,2093人鉴定合格;鉴定人数与2013年相比增长了2.36%。截至目前孤残儿童护理员累计持证人员总数达到8388人。

【文件发布页面】:点此进入

【完整版下载】:2014年孤残儿童护理员职业技能鉴定工作报告 (征求意见稿)

2014年殡葬类完成职业技能鉴定2680人,比2013年增加了335人,环比增长14.3%;鉴定合格2116人,合格率82.03%。截止20141231日民政行业殡葬类职业技能鉴定累计合格人数达13424人。

【文件发布页面】:点此进入

【完整版下载】:2014年殡葬类职业技能鉴定工作报告 (征求意见稿)

2014年假肢类完成职业技能鉴定474人,鉴定合格338人,与2013年鉴定合格193人相比,增加了145人,环比增长率为75%。截止20141231日民政行业假肢类职业技能鉴定合格人员总数达到1628人。

【文件发布页面】:点此进入

【完整版下载】:2014年假肢类职业技能鉴定工作报告(征求意见稿)

民政部职业技能鉴定指导中心 中民民政职业能力建设中心

(20141231)

2014年是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面深化改革的关键之年。在民政部党组的领导下,在部人事司的指导和有关司局的大力支持下,在相关事业单位和社会团体的通力协助下,养老护理员职业技能鉴定工作突飞猛进,成效显著。截止20141231日,已完成鉴定85期,鉴定人数6706人,比2013年鉴定人数4523人多2183人,环比增长48.3%,累计获证人数为15359人。

一、鉴定人数创历史之最,范围创历史之广

(一)在职职工职业技能鉴定

2014年,在现有的职业技能鉴定基础上,积极加强养老护理员职业技能鉴定工作,全国共举办85期养老护理员职业技能鉴定,全国18个省、自治区、直辖市的6154名养老护理员参加鉴定考试, 5453人鉴定合格(其中技师6人,高级192人,中级1180人,初级4075人) (详情见附件1) 2014年是开展养老护理员职业技能鉴定工作以来鉴定人数最多的一年,累计获证人数共计15959人。2014年,全国共有18个省、自治区(河北、山西、内蒙古、辽宁、黑龙江、福建、山东、河南、广东、广西、海南、四川、贵州、云南、西藏、青海、宁夏、新疆)开展养老护理员职业技能鉴定工作。西藏自治区在民政部人事司的直接领导和经费支持下实现了零的突破;福建、内蒙古、山东、海南、宁夏、新疆、云南首次开展养老护理员鉴定工作。四川、广东养老护理员鉴定工作较为突出,广东组织开展了18期鉴定,鉴定人数1300人,合格人数1235人,排名第一;四川2014年鉴定人数达1184人,合格1000人;河北、山西、辽宁、黑龙江、河南、广东、广西、四川、青海九个省份连续两年开展养老护理员培训与鉴定,此趋势表明,以上是各地对《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔201335号)中关于“积极应对人口老龄化,加快发展养老服务业,不断满足老年人持续增长的养老服务需求”的精神积极响应的结果,养老护理员鉴定工作有望于2015年在全国性范围内开展。

(二)在校生职业技能鉴定

2014年,全国共有六所院校450名在校生参加养老护理员职业技能鉴定,421人鉴定合格。除北京社会管理职业学院、四川民政学校和黑龙江省孤儿职业技术学校系统内职业院校外,北京京北职业技术学院、广东黄埔卫生职业技术学校、深圳职业技术学院三所属于非民政系统大专院校也参与其中,由此看出养老护理员在校生职业技能鉴定已经拓展到行业领域之外,影响力在不断提升。

(三)养老护理员职业技能竞赛

527日至29日,第五届全国职业院校民政职业技能大赛(养老护理员)在重庆举办,共有69名学生参加竞赛,经过激烈的比拼, 45人获得国家职业资格证书。11月,江西开展了地方行业竞赛,其中33人参加养老护理员职业竞赛,15人获得高级国家职业资格证书。

二、鉴定机构和培训基地建设情况

根据人力资源和社会保障部批复,2014年,养老护理员鉴定站新增17家,共有31家(详情见附件2),覆盖全国所有省级行政区域;养老护理员培训基地新增11家,共有53家,覆盖全国21个省、自治区和直辖市(详情请见附件3)。20143月对民政行业职业技能鉴定培训基地进行了年检,民政行业职业技能鉴定培训基地6001号(中国社会福利协会)、培训基地1008号(山东省民政职业技能培训中心)和培训基地1001号(民政部培训中心)三家单位年检评估评为5A级示范培训基地。

三、养老护理员考评员和培训师资队伍情况

在《社会服务技能人才职业能力培训项目》支持下,2014年共举办了5期养老护理员职业考评员培训班,新增229名养老护理员职业考评员,截止目前共有671名养老护理员国家职业技能考评员;举办了5期养老护理员师资培训班,新增230名养老护理员师资,截止目前共有1097名养老护理员职业培训师资。

四、远程技术应用于养老护理员培训与鉴定

为深入贯彻落实民政部办公厅《关于开展全国养老护理员远程培训工作的通知》精神,切实做好远程培训和职业技能鉴定的衔接工作,2014年北京、四川、贵州通过远程培训的养老护理员参加了分别由民政部职业技能鉴定指导中心、四川省民政干部学校和贵州省养老服务指导中心组织的初级养老护理员鉴定工作,养老护理员远程培训首度与鉴定工作相结合,为大规模开展培养社会所需的养老护理员培养提供了经验。当前养老护理员持证人数少、整体素质不高,经过远程培训,可以为社会培养大量的养老护理员,不断满足社会需求,不断提高服务人员的素质,培训合格后参加养老护理员鉴定,提高养老护理员持证率,做到持证上岗。

广西2014年组织开展四期 286人鉴定任务,并首次采用网络考试方式对养老护理员进行鉴定,打破了传统鉴定模式,提高鉴定效率,保证质量,为网络考试模式在全国推开积累了经验,为远程教育和远程鉴定相结合打下了基础。

五、养老护理员鉴定工作存在的问题

(一)数量不足。《全国民政人才中长期发展规划(2010-2020年)》总体目标和任务要求到2020年组建600万人的养老护理员队伍,距此庞大目标,全国各地的数量远远不能满足行业需求,中心每年的鉴定数量也仅五千人左右,照此速度,远远达不到600万人次的要求。

(二)学员基础差。养老护理员大部分文化知识不高,对新版教材存在掌握不到位,不会使用网络计算机,对远程教育新形式很难接受。

(三)民族地区鉴定问题。2014年,我国五个少数民族自治区相继开展养老护理员培训与鉴定工作,突出问题是民族语言方面,无论是养老护理员培训,还是技能鉴定,都受到影响。新疆、西藏地区,在养老护理员培训与鉴定过程中,部分学员不会讲普通话,也听不懂汉语,给养老护理员培训与鉴定工作带来很大困难。

(四)待遇兑现问题。一直以来,待遇不兑现是养老护理员鉴定工作的首要问题。国家政策明确要求,从事养老行业的服务人员要持证上岗,但是获得国家职业资格证书的养老护理员,多数地方存在资格证书不能与工资挂钩,待遇难以兑现的问题。

(五)考评员师资问题。在养老护理员培训鉴定规模逐渐壮大的情况下,现有的养老护理员考评员、师资数量难以满足培训和鉴定需要,分布存在不均衡状况,各地根据自身情况,应有计划地培养数量充足、专业化程度较高的养老护理员考评和师资队伍。

六、2015年养老护理员职业技能培训与鉴定展望

2015年是养老服务人才发展的关键年。在养老护理员培训方面,继续坚持发挥地面培训作用同时,进一步完善远程培训的工作机制,根据养老护理员实际情况,有针对性地进行培训,年龄较大、计算机应用能力不强的护理员采用地面培训的方式进行培训,而对能基本应用计算机网络、文化程度较高的护理员则可以选择远程培训的方式,将地面培训与远程培训结合,发挥各自的优势,为社会培育能够满足群众需求的数量宏大、素质较高的养老服务人员。

在养老护理员职业技能鉴定方面,在现有的鉴定模式基础上,针对地面培训与远程培训两种模式下大规模的养老护理员的鉴定需求,急需探索养老护理员鉴定新模式,扩大养老护理员考评员队伍,使参加完培训的养老护理员能够及时地参加鉴定考试,获取国家职业资格证书,做到持证上岗,为服务对象提供优质的服务。
关闭窗口
 

中国老年产业和教育联盟 版权所有 技术支持:基于西安博达构建
地址:北京东燕郊经济开发区燕灵路2号:北京社会管理职业学院老年福祉学院
电话:010-52649711/12/13 010-61591716  邮编:101601  邮箱:949318881@qq.com  传真:010-61591716
All Rights Reserved.Powered by China Elderly Service Education Union(Federation)