中国养老产业和教育联盟

学院主站 | 网站地图 | 联系我们
热点话题
北京社管院赵淑英荣获11届...
教育部关于公布全国行业职...
教育部发布2015年全国高等...
“北京老年服务专业建设指...
2015年度高等职业学校专业...
高职:老年服务与管理专业...
“2014清华同衡养老产业与...
(养老联盟〔2015〕8号)召...
邹文开:创办中国老年福祉大学 培养养老服务专业人才
  新华公益

民政行指委秘书长,北京社会管理职业学院党委书记、院长,民政部培训中心主任邹文开。

正值全国两会召开之际,在政府工作报告多次提及“养老”改革提速、养老服务专业人才短缺等问题。为了比较全面地了解当前我国养老服务专业人才教育的发展现状、面临的挑战和未来的趋势,新华网养老频道专门采访了民政行指委秘书长,北京社会管理职业学院党委书记、院长,民政部培训中心主任邹文开教授。

新华养老:请问我国养老服务专业人才培养取得了哪些方面的成就?

邹文开:1999年9月,大连职业技术学院和长沙民政职业技术学院开设老年服务与管理专业,标志着我国养老服务专业人才培养的起步。15年来养老服务专业人才培养取得了6个方面的成就。首先,开设老年服务专业的院校快速增长,显现两个特点:一是伴随老龄化进程的加快,开设老年服务专业的高等职业院校增加较快。2004年前仅有3所院校,目前则有63所职业院校设立了养老服务专业。二是部分本科院校开始探索建立养老服务专业;其次,养老服务专业群建设初步形成;第三,招生规模和就业率不断攀升。2014年养老服务与管理专业招生总数达1690人,较2013年的1191人提高了141.9%,而一些院校出现超计划现象;第四,师资队伍建设取得阶段性成果。初步建立了一批素质较高的专兼职教师队伍;第五,教学资源建设初见成效;第六,专业教育和培训紧密结合。部分职业院校开展养老护理员职业技能培训和职业技能鉴定工作。

新华养老:那么,养老服务专业人才培养亟须破解的难题有哪些呢?

邹文开:目前,养老服务专业人才培养亟须破解五大难题。首先,院校类型和数量少。开设老年服务类专业的院校主要为高职高专院校,设置类型单一,大部分是最近三年内开始招生的;其次,招生规模不能满足社会需求;第三,人才流失严重。据第三方和用人方提供的数据发现,毕业生第一年流失率为50%,第二年为70-80%,第三年为90%以上;第四,学校教育与行业需求不相适应。在所调查的45所院校中,84.1%的院校没有开发与养老行业企业技术要求、工作流程、管理规范同步的实训指导方案;第五,院校分布差异较大。养老服务专业建设和人才培养分布不平衡。

新华养老:目前,制约养老服务专业人才培养都有哪些因素呢?

邹文开:共有五大因素制约养老服务专业人才培养。首先,人才培养滞后于养老服务业的发展。最近十多年我国人口快速老龄化,养老服务和产品供给不足、市场发育不全、城乡区域发展不平衡等问题十分突出;其次,养老专业待遇低。养老护理员平均月收入在500-999元的占3.9%;在1000-1499元的占42.9%;在1500-1999元占34.8%;在2000-2499元的占12.6%;在2500元以上的仅占5.8%。86.8%的院校表示其毕业生就业的薪酬低于3000元;第三,传统观念制约养老专业教育发展;第四,养老专业教育体制机制不畅;第五,人才培养支持力度不够。

新华养老:提升养老服务专业人才都有哪些举措?

邹文开:从目前形式来看亟须从以下方面入手:第一,提升养老服务专业人才培养质量。其主要措施包括推动为老服务人才专业化,提升人才培养质量;加大对老年服务与护理人才培养的政策支持;实现职业资格与人才培养相接轨制度。

第二,建立养老服务专业人才培养体系。重点表现在一是构建以职业教育为重点的人才培养体系;二是提升老年教育办学层次;三是实施系列计划,包括“养老人才培养倍增计划”和“养老专业质量提升工程”;三是实施“养老专业质量提升工程”;四是实施“海外培训计划”;五是优惠政策支持;六是借鉴国际经验。

第三,积极创办中国老年福祉大学,大力培养养老服务专业高层次人才。北京社会管理职业学院作为民政部直属单位,依托民政行指委秘书处设在院内的优势,积极整合各方资源,成立了老年服务与管理专业教学指导委员会,共同谋划指导专业建设。组织30多家中高职院校共同成立了中国老年服务教育联盟,探寻养老服务教育发展的新机制和新路径。同时,学院成立了老年福祉学院,通过“中国养老产业和教育联盟”(中国现代养老职业教育集团)“全国民政行指委老年专指委”、“国际养老咨询交流服务中心”一体化运作模式,突出现代养老人才队伍建设特色。

民政行指委指导60余家开设养老服务相关专业的中高职院校,每年培养老年服务与管理专业中高职毕业生约3000人。以在职培训为重点,全面提升在职养老护理员职业技能水平。自2007年以来,累计培训养老服务人员10余万人。民政部培训中心组织开发了“全国民政人才远程教育系统”,专门设置了“养老护理员远程培训”模块,年培训5万人次,有效弥补了集中学习规模有限的“短板”。

学院加强养老服务师资培训和专业教材开发。申报获批教育部的养老护理教师出国(境)国培项目2个,实施了为期4周的赴加拿大养老护理教师培训,为提升养老护理师资能力和国际理念奠定基础。从2011年起,我们遴选了9家试点学校,在校内设立职业技能鉴定站(点)或开展院校专场职业技能鉴定,鼓励职业院校学生获取“双证书”。同时,积极协调各方,推动有关部门和地方出台政策。许多地方也出台了改善养老服务一线从业人员工作条件和工资福利待遇等方面的激励保障政策,吸引越来越多的高素质养老服务人才投身养老服务行业。

学院积极推动养老服务业校企合作、产教融合,提高人才培养质量。去年底,成功举办了“2014年全国养老服务职业教育与产业对话活动”,建立了养老服务产业界与职业教育界深度融合、全面合作的平台。支持以北京社会管理职业学院为秘书处单位,筹备成立中国养老人才协会和养老产业研究院,为养老服务人才培养和就业提供平台。组织调研发布养老服务人才需求报告和养老产业发展报告,为养老服务业人才培养决策提供依据。

关闭窗口
 

中国老年产业和教育联盟 版权所有 技术支持:基于西安博达构建
地址:北京东燕郊经济开发区燕灵路2号:北京社会管理职业学院老年福祉学院
电话:010-52649711/12/13 010-61591716  邮编:101601  邮箱:949318881@qq.com  传真:010-61591716
All Rights Reserved.Powered by China Elderly Service Education Union(Federation)