中国养老产业和教育联盟

学院主站 | 网站地图 | 联系我们
热点话题
北京社管院赵淑英荣获11届...
教育部关于公布全国行业职...
教育部发布2015年全国高等...
“北京老年服务专业建设指...
2015年度高等职业学校专业...
高职:老年服务与管理专业...
“2014清华同衡养老产业与...
(养老联盟〔2015〕8号)召...
国外养老制度盘点
 

  原标题:“老年”中国向谁学

  上海市已经在研究老年护理保障计划,将借鉴日本“地区综合护理服务系统”,在一定半径的社区范围内,配建小型养老护理服务站点,提供居家养老照料和登门护理服务

  《瞭望东方周刊》记者吕爽、骆晓昀报道

  1988年近66岁的阮瑞仪和老伴唐英敏离开了上海,去美国纽约和大女儿一家一起生活。如何申请到美国的老人屋并且在不拖累子女的情况下过好晚年,是他们的养老故事。

  居住在大阪的福田,已经70岁了。作为社区活动的积极分子,福田组织了老人读书社。“现在政府收钱越来越积极,而我们的福利越来越差了。”他说,前几年,隔段时间会有护理人员到家中探望一次,平时还会有电话随访,而现在已经没有人来管这些了。

  面临养老问题的不仅仅是中国。无论是美国还是日本,均在越来越严重的社会养老问题上进行艰难的平衡。

  美国养老故事

  到美国已24年的唐英敏目前居住在纽约的老人屋里,这是地处纽约黄金地段的房子,面积约60平方米的一室一厅。“这个地段的这个面积的房屋,现在每月租金超过2000美元。”唐的大女儿阮淑英告诉《瞭望东方周刊》。

  对于收入很低的老人而言,根本无法承担。

  而纽约对老人屋的房租规定使得老人屋的政策得以持续执行:即老人只需支付自己收入的1/3作为房租,差额部分由政府补足。例如,房屋的市价租金为2000美元,老人的收入是900美元每月,那老人的房租支出只需300美元,其余的1700美元由政府补贴给房东。

  政府对养老的福利政策不止于房租补贴。唐英敏和老伴阮瑞仪入住老人屋后,每周享有7个半天的免费看护服务、全免费医疗救助服务、1美元电话包月服务,以及每月近200美元的食品补贴券。

  这让阮淑英在爸妈养老问题上的负担减轻了许多。

  阮淑英在美国的职业是一名社区医生,她的丈夫从事建筑设计行业,24年前父母来美国和她一起生活的时候,自己的一双儿女正在念大学,父母来了以后本来正好够用的公寓显得有些捉襟见肘了。

  在美国55岁以上的老人都可以向政府申请老人住房,房源在每个区都有,因此在父母来美国两年后,阮淑英开始着手为他们申请老年房的程序。

  在美国,如果老人身体不错,生活能够自理,老两口完全可以独立生活。所以,集体照顾生活型即老年公寓型的养老方式较为普遍。这种生活也属于独立生活方式范畴之内,但许多方面比单独居住还方便得多。居住区一般提供午餐或午晚两餐,免去买菜做饭这一生活中的大负担。同时,居住区内的交通、游泳池、医疗点、银行、便利店、理发美容店、洗衣店、打扫房间和安全保卫服务等设施一应俱全,完全可以满足日常生活需要。而且,凡是居住公寓楼的住户,对公寓内所有的保健和运动设施的使用完全免费。

  如果老人身体不好,就需视情况雇人帮助照料饮食起居。雇人的种类有钟点工、白天工和全日工等。也有需要专门人员照顾的老人,选择到养老院生活。在养老院生活有点像长期住医院,但以养老生活为主。在这里生活起居每日有人照顾,并根据需要进行医疗和体质甚至是肢体、语言功能训练。但这类养老院收费不菲。

  支付这些养老费用,主要是由老人自己和家庭、保险公司和政府三者共同承担。但养老机构也有经营性质和慈善性质之分,绝大多数属于经营性机构。一些穷人付不起费用,也可以申请政府的救济计划享受养老。如果家庭资产用完了可以申请政府救济。

  美国的养老政策对穷人和富人都较好

  政府通知看房的时候,唐英敏正回国探亲,女儿阮淑英便陪着老父亲去看了抽到的房源,当时他们打算如果房源偏僻、条件不好就放弃这次机会,等下一次再抽签。没想到的是,这次的老人房位于纽约最高级的住宅区附近,中央公园旁边。

  “这是一处犹太人的房屋,屋龄很年轻,设施也齐备。”

  父亲阮瑞仪并不满足于在家里安养天年的简单生活。为了打发时间,会计出身的他开始为一些华人小企业做账,“美国的退休金计算是按照点数分档的,主要基数是你退休前30年平均的缴税数额。”阮淑英告诉《瞭望东方周刊》。

  老年房的分配原则采取排号和抽签结合的方式进行:即排号前列者通过抽签决定不同的房源。“填表是个复杂的程序,对没有融入美国社会生活的华人来说比较困难,我们的运气不错,交表后半年就抽到了房子。”阮淑英说。

  2004年阮瑞仪罹患胃癌,手术前他回到上海见了亲朋好友,回到纽约,最终因手术不治离世。而没有在美国工作过一天的唐英敏至今住在老人屋里,享受着所有的福利。“我爸爸生前的福利转移到妈妈身上。”

  但是这样的福利仅仅针对老人,如果其子女去探望父母,需要留宿老人屋,必须提前申请,且时间不能超过一个星期,一旦被举报将失去继续居住的资格。

  阮淑英说,美国的养老政策对穷人和富人都较好,但对于中产阶层则相当苛刻。“只要银行账户上有2000美元的存款,你就不能享受养老院的政府补贴,而一般美国的养老院月收费要高达1万美元左右,退休后的普通人根本住不起,如果你想用政府补贴住进免费养老院也可以,请把所有的钱先花完。”

  “我的一个朋友,退休前年收入有15万美元左右,在美国算是中上收入了,退休后她和丈夫觉得负担不起纽约的生活,在智利买了房子,去那里养老了。”阮淑英说。

关闭窗口
 

中国老年产业和教育联盟 版权所有 技术支持:基于西安博达构建
地址:北京东燕郊经济开发区燕灵路2号:北京社会管理职业学院老年福祉学院
电话:010-52649711/12/13 010-61591716  邮编:101601  邮箱:949318881@qq.com  传真:010-61591716
All Rights Reserved.Powered by China Elderly Service Education Union(Federation)